廣告贊助

 

北埔老街古蹟(從北埔口民宿步行約5分鐘可到) 

  • 一級古蹟  天水堂
  • 一級古蹟  金廣福公館
  • 三級古蹟  慈天宮
  • 其他:姜阿新故宅、秀巒公園、鄧南光影像紀念館、忠恕堂、姜家家廟、北埔地方文化館、彭家祠堂、邦正公園、開基義友塚(公園內)、福德宮、水堂、三角公園

    北埔景點map 
           

 

★南埔生態村(從北埔口民宿開車約3分鐘可到) 

南埔村被稱為黃金水鄉,經過農村再生計畫後成為一個美麗的村莊,也保持著原本的鄉村景象百年前,北大戶金廣福與姜家共同出資新建了南埔埤圳來灌溉水田,因年久失修,大圳逐漸失去原有的功能與美景;經過村民的共同整理後,終於重現大圳的風華,更結合春季的石爺祭,成為當地的勝事。來到此地,除了享受鄉村的悠閒舒適外,記得停下腳步,欣賞一下難得一見的百年水車及糯米橋唷!


北埔百年灌溉水車於北埔開墾之初即開鑿,於道光二十五年完工〈西元 1845年〉,並於引水道末端,建置水車調整水位差,灌溉良田千甲。百年水車從水通水至今,運轉業以近 160 餘年,為全台灣僅見之竹筒式水車。


水車運轉原理:
利用水圳水流帶動葉片使水車轉動,竹筒汲水後利用 45 度角往上旋,竹筒內水不外灑,旋轉至頂點再利用 45 度角,將水倒入梯田之集水槽。運轉方式特殊令許多科學家都嘆為觀止,為清代客家先民水利工程智慧最佳結晶。

 

★二寮神木(從北埔口民宿開車約5分鐘可到) 

二寮神木距離北埔市街二公里。該樹係屬樟木,野生於頂,故枝根十分發達,距地面一公尺處胸徑為四公尺、胸圍七、九公尺(含枝根) ,穩定處胸徑一公尺、胸圍六公尺、樹直幹高二十公尺、樹冠幅四百七十平方公尺,於西元一八三五年大隘開墾之際即已成巨木,神木樹齡約五百以上,現今為本省平地最大的樟樹,是全台灣唯一可以驅車到達的神木。 
  該棵神木最近由北埔鄉公所延請樹醫楊甘陵醫治過,原寄生在樟木身上的榕樹已被分離,因此樟樹才能存活下來,雖然被切了一部分,但還是非常的龐大。

 

南外社區(從北埔口民宿開車約10分鐘可到)

在離老街不到十分鐘車程的南外社區,是由南坑和外坪兩個村組成的南外社區,面積占整個北埔的一半,人口卻僅占十分之一,生態和文化資源相當豐富,知名的北埔冷泉就位於南外,南外人積極投入社區活動打造生態池,種植蜜源、食草植物,現在蝴蝶、青蛙、昆蟲都回來了...另外串聯有百年歷史,新竹縣最長的石階古道千段崎,礦坑遺址等文化場景,要讓外地人認識不同於老街的北埔風情。

 

★綠世界生態農場  http://www.green-world.com.tw/index.asp
(從北埔口民宿開車約5分鐘可到)

位於新竹北埔,是一處以動植物自然生態,結合休閒、育樂的生態農場。園區佔地約七十多公頃,規劃有天鵝湖、大探奇區、水生植物公園、鳥類生態公園、蝴蝶生態公園、生物多樣性探索區等六大主題公園,共有湖畔咖啡區、金剛鸚鵡區、可愛動物區、亞馬遜雨林區、有毒植物區等,共
47個觀賞區。


★北埔冷泉
(從北埔口民宿開車約10分鐘可到)

位於大坪溪上游,為全台除蘇澳冷泉外的唯二天然冷泉。北埔冷泉為罕見的碳酸與硫磺共生泉,且泉水略帶鹹味。水質略帶泥漿呈淡黃色,據說有治療皮膚病與腸胃病的功效。夏天溫度約攝氏15度、冬天約10度,具殺菌作用,常泡可治療皮膚病,還會使皮膚細膩,具美白的功效。目前設有冷泉池一座讓遊客免費浸泡;冷泉池旁之溪流,亦可戲水游泳,是炎炎夏日的消暑勝地。


五指山
(從北埔口民宿開車約20分鐘可到)

五指山位於新竹縣北埔鄉、五峰鄉、竹東鎮的交界處,海拔
1061公尺,因山形遠望挺拔高聳,有如五指伸展,故而得名。清光緒年間,奉祀灶君爺的簡單泥屋開啟了五指山區名剎濫觴,其後因神威顯赫、迭經整修,成為今日所見五指山灶君堂之巍峨廟貌。陸續盤古廟、五峰寺、玉皇宮、觀音禪寺、雲光寺等廟宇興建林立,五指山區自此成為北台灣有名的宗教勝境,全年朝山進拜者絡繹不絕。五指山亦是運動健行的郊山路線,登頂後可遠眺玉山群峰,視野絕佳。
 

北埔旅遊資訊網
http://www.beipu.org.tw/
http://www.beipu.gov.tw/beipu/index.jsp
http://okgo.tw/buty/town6-12.html

創作者介紹

北埔口民宿 Beipugo Guesthouse

beipugo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()